История моих многочисленных родов (рожала 4 раза)

Решила не растягивать на несколько постов, а просто написать всё в один текст. Сразу прошу прощения за простыню. Нахлынуло что-то. Ночь, курносые мои сопят вовсю, а я сижу и вспоминаю как эти чудеса ясноглазые мне достались:) 

Роды №1. Сын Тимоша 12.10.2010 




Мама мне всегда говорила, что рожать - это фигня. Не больно, а если больно, то просто некогда обращать внимания на эту боль. И я, дура, поверила ей.

11.10.2010 в 22-45 у меня неожиданно что-то хлопнуло внутри и ногам стало горячо. Отошли воды. На два месяца раньше положенного срока. Паника была, но направлена она была исключительно на недоношенность моего сыночка. О том, что мне предстоит пройти я еще не знала. Боли нет, схваток нет, все пучком. Скорую вызывать не стали, схватили родовую сумку, которую как раз за два дня до этого приготовила и поехали на машине в роддом. По пути начал болеть живот, я на заднем сидении встала на четвереньки - так было легче терпеть. Позже, я поняла, что это начались схватки. Больно, но терпимо. Я всю дорогу говорила с мамой по телефону: "Ну мама, если это больно - то роды это и правда фигня!" - хохотала я.
Роддом. Поступила. Оформили. Отправили в "кричалку". Поставили какой-то укол, потом еще один. Про раскрытие и другие подробности сейчас уже не вспомню. Помню, что когда стало особенно больно, мне резко захотелось в туалет "по-большому". Не долго думая, я озвучила свое желание и меня тут же отправили в родзал. Я встаю с кровати и не чувствую ног. Началась первая паника. Врач сказал, что ребенок что-то там мне пережал и поэтому ног не чувствую. А я в панике, как раненый боец орала: "Господи! Я ног не чувствую! Я НЕ ЧУВСТВУЮ НОГ, МАТЬ ВАШУ!" - осталось только добавить что-то вроде "брось меня, командир, иди дальше без меня - я уже не жилец..." Ржали все:)

Врач мужчина на руках отнес меня в соседнее помещение, в котором в ряд стояли три подобия гинекологических кресел. Мне поставили ноги в специальные штуки, на ступни одели, кажется, бахилы. Я ору. Мне больно. До офигенения просто больно. Я не думаю о ребенке. Думаю только об этой жуткой, неуправляемой боли. Мощной и огромной, как космос. Мне говорят, будет следующая потуга - не ори, а тужься изо всех сил. А в перерывах дыши медленно носом. Снова боль. Я и не думаю тужится, я выгинаю спину и кричу матом, а меня пытаются наоборот сложить пополам. Я ору и пытаюсь сдвинуть ноги. Рыдаю, что не хочу рожать. Не хочу, не хочу, не хочу.

Когда я вспоминаю эти роды, мне кажется, что было не столько больно, как страшно. У меня просто началась паника. Меня держали с нескольких сторон и пытались убедить сделать хоть что-то. Я плохо помню что именно говорили и как, может орали и пытались вразумить, может уговаривали ласково, я не знаю. Я вся была сплошной страх и бесконечная боль.

Наконец, я попыталась сделать что-то вроде, что означает слово "тужиться" и сильно подалась вперед. В этот момент мне сделали эпизиотомию (разрезали короче) и я просто отключилась. Моя психика этого не выдержала.

Очнулась. Всю трясет и я не могу понять, продолжается этот кошмар или уже все. Врач мне говорит : "Смотри, это твой сын!" - и улыбается. Я посмотрела на страшненькое существо у него на руках, он был красный и сморщенный. Не кричал, а кряхтел. Я отвернулась. Я не смогла полюбить своего сына с первого взгляда. Столько боли - из-за чего? Из-за этого уродца? Уберите его.
Врач мне говорит: "Ну что, спать будешь? Тебя подлатать немного надо". Я киваю. Приходит анестезиолог, расспрашивает про всякую ерунду об аллергиях и т. д. Только сейчас я поняла, что значит "поспим", но не против. Я провалилась в блаженный наркоз. Забегая вперед, скажу, что сына я обожала. Просто была ненормальная мамаша. Носилась с ним, как курица с яйцом. Никого не подпускала, даже бабушек и свою маму в том числе. Это было (и есть сейчас) моё сокровище, моя любовь, моя жизнь. Я дышала (и до сих пор им только и дышу!) своим сыном. Он был моим центром вселенной, вокруг которого я крутилась и день и ночь.

Он был такой маленький, совершенно беззащитный, худенький, слабый. Из-за недоношенности были небольшие невралгические проблемы и первый год он верещал, как поджаренный. Молчал и спал только на руках. Поэтому у Тимки не было коляски и кроватки. Сутками он висел на мне в слинге. Ночью спал со мной в обнимку. Ни в одного своего ребенка я не вкладывала СТОЛЬКО своего внимания и заботы.


Роды №2. Настя 12.10.2011




Это снова были преждевременные роды. На том же сроке, что и с Тимкой. Это могли быть погодки, с разницей в возрасте ровно в один год. Приемный покой. Жалобы на схваткообразные боли. На кресло. Раскрытие не большое, но есть. Родового процесса, как такового нет. Решают останавливать и ставить скобы. Поставили укол и боль прошла. Положили на спец кровать, которая стоит бод углом. Лежишь как бы ногами вверх. Ночь. Хлопок. Мокро. Отошли воды. Я выхожу в коридор и плачу, навстречу мне техничка, чего, мол шастаешь тут. Я говорю, у меня воды отошли и сползаю по стене.
Приходит дежурный врач. Именно приходит, а не прибегает. Смотрит на кресле. Ну что тут сделаешь, говорит, уже ничего не изменить, родовой процесс остановили, значит ждем утра. Я в истерике. "Какое нахрен утро?! Она же там задохнется! Воды отошли! Схваток нет и не будет!" Истерика. Только теперь не от боли, а от страха за жизнь моей Настеньки. Чувствую внутри себя слабые пиночки. Меня уложили на койку и впендюрили что-то, от чего я просто вырубилась.
Они просто устали и хотели спать. А тут такой случай тяжелый - оно им надо, работать на работе? Утро. Обход. Мне укол успокоительного. И дальше по палатам. Не чувствую ничего. Вообще. Я овощ.
Кресло. "Ой, ножки черненькие торчат", - сказала весело врач. "Ставьте ей окситоцин (кажется)" Мне колят что-то красное в вену. Становится горячо в горле, ушах и между ног. 

Через время - схватки. Потом я родила мертвую девочку. Мою Настю. Был и суд и все остальное. Я все это время помню плохо. Помню, что муж бросался на кого-то с кулаками, помню как бешено орала мама. Помню, как я закрываюсь дома в ванной и вижу перед глазами маленькое черное тело моей девочки.

Я залажу в ванну и беру бритву. И просто сижу. Слышу, как плачет сын, как ломится в ванну мой муж. Помню как резко отлетела дверь в сторону, муж ее просто выбил. Помню как меня резко вышвырнули из ванной на пол, резкие и больные пощечины. Помню, что он сильно оттягивал мою голову за волосы и заставлял смотреть ему в глаза. Всё как через вату помню. Виталик орал, что у меня ЖИВОЙ ребенок в комнате и я ему нужна. Орал, что либо в дурку меня сдаст либо я прихожу в себя. И я пришла в себя. Никогда я не была так благодарна своему мужу, как за тот вечер, когда он практически меня избил. Он спас меня тогда.


Роды №3. 03.01.2014 Ульяна




Улька сидела до последнего:) Рожать я поехала ровно в 41 неделю. Помню, что была веселая и смелая. Сходу сказала врачам, что рожать буду быстро и стремительно. Откуда, спрашивают, знаешь? Я смеюсь и говорю, что предчувствие у меня такое. На кресле посмотрели раскрытие и проколи пузырь, хотя воды у меня уже отошли дома. А вот пузырь остался целый почему-то. Прокалывать пузырь не больно, но очень страшно, когда в тебя засовывают длиннющий такой острый крючок и зеркало:)))

Через полчаса ору, что ведите меня в родзал, я готова. Врач недоверчиво качает головой, смотрит - а у меня полное раскрытие. Пошли в родзал:) Помню, что в ту ночь я приехала с косой-колоском. Когда врач увидела, что у меня коса, она заставила акушерку распустить мне волосы, мол примета плохая с косами рожать, ребенок запутаться в пуповине может. Вот уж не думала, что врачи такие суеверные:)

Родила за пару потуг. Почти не орала. Старалась изо всех сил. Родилась моя маленькая розовая слониха в четыре с лишним килограмма:) Помню, как лежала в палате и по телефону хвасталась маме, что во всей палате я единственная, кто уже сама ходит и у кого самый крупный ребенок:)

Веселье пропало, когда в палату зашла педиатр и попросила зайти к ней в кабинет. Лицо у нее было такое, что мне стало нехорошо. Атрезия прямой кишки. Ребенок не ест. Срыгивает желчь. Меконий отойти не может - невозможно, кишка не сформировалась в каком-то участке... Первое, что пришло мне в голову: "За что?" Ну вот правда, за что этой девочке такое? Что она сделала? Чем провинилась? Я не плакала, я просто выла у окна, когда Ульяну увозили на скорой в Краснодар на операцию. Виталик поехал вслед за скорой, хотя ему строго запретили это делать. Ночевал под детской краевой. Потом нашел врача-хирурга и позвонил мне.

Операция прошла успешно. У Ульяны сформировали калостому. Мамочке необходимо ехать, как ухаживающему лицу в больницу... На предпоследней операции Ульяне было 2,9. Очень тяжелая была операция, с осложнениями. Когда ее перевели из реанимации в палату, она вся лежала в трубках и капельницах, на спине стояла эпидуралка. А перед этим она несколько дней в таком же состоянии находилась в реанимации без меня и меня к ней не пускали.... Что чувствуют дети в такие моменты?

Когда приехал наш папа, он встал на колени перед ее кроватью, сжимал ее маленькую белоснежную ручку и не мог сказать ни слова, он еле сдерживал слезы от такого зрелища. Ульяна, насмотревшись на меня - истеричку вечно плачущую, говорит папе: "Папочка, не плачь. Все пройдет. Я просто научилась терпеть" Эта фраза навсегда останется с нами. "Я научилась терпеть" - сказал без месяца трехлетний ребенок. Сейчас Ульке 3,5 года и все у нас хорошо уже:) Осталась последняя пластика и мы совершенно здоровы.


Роды №4. Валентина




Тут Валюше четыре месяца уже:) Валька тоже досидела до победного:) У Валиных родов есть маленькая предыстория. Когда я поняла, что снова беременна, я решила не говорить никому об этом. С родителями на тот момент мы жили в разных городах и достаточно далеко друг от друга. Друзья-подруги у меня остались все в Геленджике. И я решила молчать. В Краснодаре у меня не было никаких подруг и заводить я их не собиралась, чтобы ни с кем не обсуждать свою беременность. Это был мой личный бзик из-за печального опыта прошлых родов. Боюсь сглазить, не хочу разговоров. Просто в какой-то момент я в это поверила.

Всю беременность перед сном я читала одну и ту же мантру: "8 июля мой ребенок родится доношенным и совершенно здоровым". Я повторяла эту фразу 30 раз перед сном, делая вдох и выдох на каждом слоге. Я не знаю почему выбрала именно восьмое, может быть потому, что сама родилась восьмого. А еще это была пятница. Родить девочку восьмого в пятницу - просто шикарно. Я тогда зачитывалась Зеландом и Миллманом. Я верила, нет, я четко знала, что все будет именно так. Так и вышло.

Беременность была необычно легкая. На 40 неделе я отправила маме в одноклассники свое пузо с подписью : "Еду рожать. Молись за меня". Так мама узнала о моей беременности. Я и правда ехала в скорой с очень сильными схватками. Поступила, сходу говорю, оформимся потом, у меня полное открытие, нужно в родильную. Она поднимает на меня глаза и спрашивает: какие роды по счету? Я говорю, 4-е. Она говорит, ок, давай полис, обменку и паспорт, переодевайся быстренько и в лифт, я сумку понесу твою.

Поднимаемся в лифте. С нами едет кто-то из медиков. Спрашивает, как чувствую себя. А я сосредоточенно дышу носом и выдыхаю ртом. Ни звука при этом не произношу. Потом говорю, открытие полное, начинаются потуги. Она мне говорит: ого ты молодец какая, даже не орешь:))) Я говорю, мол, некогда мне орать. А она мне: ну хоть бы постонала ради приличия:) Я бегом (насколько это возможно) в родильный бокс и, как Джеки Чан, запрыгиваю на кресло. Быстро принимаю родовую позу и ровным спокойным голосом говорю акушерке, сейчас будет потуга и я буду сильно тужиться, головка где-то на полпути уже, готовьтесь принимать.

Акушерка в шоке, подожди врача, говорит. Я засмеялась и начала профессионально вытуживать Вальку. Родила на второй потуге. От отхода вод до рождения прошло ровно полтора часа. Врач сказала, что быстро рожать плохо. Потом был инцидент с ЗИПовским педиатром (про нее вообще байки в интернете ходят, совершенно неадекватная женщина). Но в целом - все отлично. Сейчас Валюше год и месяц - маленькая лапотуша:)))
_____________________
Рожать больше не планирую, хотела перевязать трубы, но меня отговорили, а вдруг мол, четвертого в 40 захочешь?:)))) Ну.... не знаю, не знаю:))) Пью противозачаточные. Ох. Понаписала блин:) Пока писала - уревелась. Зато теперь я это все записала, давно хотела это сделать.
История моих многочисленных родов (рожала 4 раза) История моих многочисленных родов (рожала 4 раза) Reviewed by Nataly Anderson on мая 28, 2018 Rating: 5

Новое в блоге