Блог и комментарии читателей

Привет, друзья!

Сегодня я решила затронуть интересную и, думается, актуальную для многих блоггеров тему: о комментариях в блоге.


  • Зачем блоггеру читательские комментарии?
  • Как влияют комментарии на развитие блога?
  • Кто комментирует блоги?
  • Как побудить читателя оставить комментарий?
Вот такие четыре вопроса я попробую раскрыть в сегодняшней статье. И хоть я сама не могу похвастаться популярностью своего блога, тем не менее, иногда меня все же комментируют, а значит имеет смысл по рассуждать.

Зачем блоггеру читательские комментарии?

Очень многих начинающих и даже бывалых блоггеров волнует закономерный вопрос: как читатели оценивают его труд и творчество, что они думают по поводу написанного и вообще: читает ли его хоть кто-нибудь?

В принципе, можно просматривать статистику посещений, количество просмотров каждой публикации и поисковые запросы.

Но блог тем и отличается от сайта - индивидуальностью информации. Блоггер не просто пишет о давно известных фактах и истинах, не превращает свой блог в сухие энциклопедические заметки, но выражает собственное мнение раскрываемого вопроса, исходя из личного опыта, характера и переживаний.

Любому блоггеру важна отдача в виде обратной связи и комментариев. Блоггер хочет и любит общаться!:)

Иногда, я про себя называю некоторые блоги домиками. Они бывают уютные, личные, красивые, наполненные детскими улыбками и ароматными пирогами. Бывают блоги-офисы, они наполнены концентрированной информацией о заработке, вдохновляющими статьями и уникальным личным опытом. Бывают блоги "салоны красоты". А есть блоги-сундучки, которые до верха наполнены волшебными ручными работами.
За каждым блогом стоит человек, личность. Каждая статья хранит в себе огромное количество энергии.
И нет ничего удивительного, что блоги, как ни один другой интернет ресурс, нуждаются в комментировании, общении и дискуссиях.

И как выразилась одна из моих любимых мам-блоггеров Лада: " Комментарии - это хлеб блоггера"

Тот самый момент, когда огромное количество работы, сил, энергии, нуждаются не в финансовой отдаче, а в духовной. Когда даже простой набор слов: "спасибо за статью", - сладким нектаром отзывается в душе писателя. Что уж тогда говорить о развернутых комментариях? Да, я абсолютно согласна с Ладой: комментарии - это наш хлеб и отдушина, то самое, ради чего вообще стоит вести блог.

Как влияют комментарии на развитие блога?


Если исходить из вышесказанного, то комментарии влияют на развитие блога самым благоприятным образом. Это практически гарантия того, что блоггер будет продолжать писать, будет развивать свой блог, отшлифовывать мастерство подачи материала. Когда у блога есть читатели, которые с удовольствием комментируют прочитанное, блоггер будет заботиться о своих читателях: совершенствовать юзабилити, делать приятный и гармоничный дизайн, писать о насущном и волнующем, ведь благодаря активной обратной связи он знает, что наиболее востребовано у его читателей.

Читательские комментарии на прямую связаны с развитием и жизнью блога

Кто комментирует блоги?

Блоги комментируют блоггеры. И это реальный факт. Вовлечь в дискутирование случайного читателя, конечно же, можно, но не стоит делать из этого глобальную цель.

Я бы даже отнесла блоггинг к отдельному виду социальных сетей. Сложно заядлого жителя одноклассников вовлечь в жизнь фэйсбука и наоборот. Обычный пользователь сети интернет не воспринимает искомую информацию как способ общения. Это не плохо, это нормально.

Когда я спросила свою маму: "ты читала мой последний пост?", речь шла об очередной рецензии на книгу Чернышевского, она ответила: "да! Так здорово ты пишешь и откуда это в тебе? Молодец!". Тогда я спросила: "так написала бы в комментариях что-нибудь?", после чего в её глазах я прочитала недоумение: "Зачем?"

Мама может активно комментировать цитаты в одноклассниках, но ей даже в голову не придёт оставить комментарий к статье в блоге.

Ну разве что за очень редким исключением.

Пример:

Моя мама обожает готовить и довольно часто ищет интересные рецепты в интернете. Она не видит разницы между блогом и сайтом, она просто ищет информацию. Найдя рецепт, она, скорее всего, даже не прочитает вступление, сразу найдёт глазами перечень продуктов и порядок готовки. Она так и бегает между плитой и ноутбуком, готовя очередную вкусняшку. Когда процесс готовки окончен, страница с рецептом благополучно закрывается и забывается. Итог статьи редко бывает прочитан, поэтому побудительное: "Если рецепт вам понравился - напишите об этом в комментарии" - остаётся за кадром.

И все же, сами комментарии она читает, ей интересно, что о рецепте скажут другие люди. Но, опять же, сама ничего не напишет, так как считает что это некая "своя тусовка" в которую влезать "как-то не удобно".

Есть и другой пример, когда рецепт был откровенно провальный, не правильное количество ингредиентов и нарушенный порядок готовки. Мама, в негодовании, хотела написать об этом в комментарии, но уже вторая строка формы комментирования, в которую нужно ввести свой е-мейл, её ввела в ступор, поэтому про капчу, галочки и математические примеры я промолчу:)

Итак, как же побудить случайного читателя (да хоть одного из пятидесяти!) оставить комментарий?

  1. Писать как блоггер. То есть от первого лица, с настроением, индивидуально, простым разговорным языком. Писать так, будто разговариваете с подругой. Официальность, сухость и авторитетность в блоггинге, на мой взгляд, совсем не уместна.
  2. Оставлять вопрос открытым. Побуждать читателя продолжить обсуждение. То есть задавать вопросы, не просто "а что вы об этом думаете?" а просить реального совета или мнения.
  3. Удобная форма комментирования. Как я поняла, обычным читателям проще авторизоваться через социальную сеть, чем заполнить два-три поля. Можно установить сразу несколько форм комментирования, но, боюсь, это только запутает и отпугнет (сама такая, реально теряюсь когда большой выбор форм)

Ну а теперь поговорим о блоггерских комментариях. Для меня это ближе, цели вовлечь других пользователей у меня нет.


Со временем я обнаружила интересную тенденцию: комментируя чужой блог, хозяин этого блога обязательно сделает обратный визит (не каждый, но практически каждый второй), а каждый пятый про комментирует.

Для себя я выделила несколько правил такого комментирования:
  • Читать только близкие по духу блоги
  • Комментировать даже простым "очень классно!". Я знаю на сколько приятно блоггеру увидеть в комментариях даже такие два простые слова
  • Читать и комментировать регулярно, минимум пять визитов в день (но не больше десяти!), это обеспечит постоянный прирост комментариев
  • Всегда наносить ответный визит с комментарием новому читателю. У новых читателей я комментирую сразу несколько статей: и блоггеру приятно и я максимально знакомлюсь с материалом автора.

Как влияют комментарии на SEO?

В разных источниках разная информация по этому поводу.
Мне ближе такая правда:
Комментарии - благоприятно влияют на SEO-оптимизацию. Когда поисковой робот видит, что блог просматривают и активно комментируют, значит материал на блоге - полезен. В таком случае пост автоматически поднимается вверх в поисковой выдаче.
А еще где-то читала, что комментарии можно закрыть от индексирования - как думаете, стоит ли? И вообще, вопрос про индексацию блогов для меня так и остался висеть в воздухе. Пожалуйста, напишите, что вы об этом знаете?
Блог и комментарии читателей Блог и комментарии читателей Reviewed by Nataly Anderson on мая 17, 2018 Rating: 5

Новое в блоге