Как принять и полюбить себя?

Тяжело ли оценить важность такого явления, как любовь к себе? Да, да: именно - оценить. Потому что переоценить его невозможно. Сегодня я не буду говорить о необходимости этой любви. Сегодня только сухая практика: как полюбить себя и начать жить полной жизнью?
Photo by Zulmaury Saavedra


Когда я представляю себя девятилетней давности - с улыбкой представляю себя на вершине холма, с распростертыми к небесам руками и громким криком: "Кто я?!". Как в том хорошем фильме с Джеки Чаном. Знала бы я тогда, как была права, что начала именно с такой постановки вопроса.

Многие американские психологи, любят сравнивать человеческое тело с автомобилем. Что ж, попробую тоже.

Итак, представьте: вы - это автомобиль. Кузов - это ваше тело. Мотор - это ваши эмоции. Электронные системы - это ваш ум. Как думаете, кто же управляет всем этим? Кто главный? Правильный ответ: тот, кто сидит за рулём. Так вот вы - это водитель. Вы не эмоции, не тело и не ум. Но именно вы должны и способны уметь контролировать их.

Так вот вернемся к вопросу о любви к себе. Что вам не нравится? Ваша излишняя эмоциональность? А может несовершенное тело? Или недостаток ума? Некоторые вопросы можно решить техниками по борьбе со страхом. Всё остальное вы в силах менять так, как удобно. Сами. Своими руками.

Настраиваем ум


Гигиена бывает не только физическая, но и ментальная. Если бы вы знали, как легко работать с собственными убеждениями! Но легко это делать только спустя годы практики. Так почему бы не начать прямо сейчас? На вашем месте я бы побоялась отложить это фундаментально важное действие на завтра.

Что делать?

Ум не может бездействовать, он в постоянном потоке хаотичных мыслей. Задайте ему цель, конкретную. Сделайте доброе дело своему верному слуге и больше никогда не пытайтесь заткнуть его или пустить на самотёк. Отбрасывайте негатив. Как только появилась разрушительная мысль - смахните её, как что-то ненужное, лишнее. Я прямо рукой смахиваю. Заменяйте её на конструктивную задачу. Никакой самокритики - конкретная задача по решению заданной проблемы.

Настраиваем эмоции


Не вздумайте подавлять свои эмоции. Как же ваш автомобиль будет двигаться, без двигателя? И обращаться с эмоциями следует так же, как если бы вы переключали скорости. Я со всей уверенностью заявляю - своей эмоциональностью можно и нужно управлять. Вы прямо сейчас в праве решить, радоваться вам или злиться.

Поймите, радуясь тому, что вы имеете прямо сейчас - вы упрощаете. Вы превращаете грязь - в асфальт. А по асфальту выехать из нелюбимого места гораздо легче и быстрее, правда?
Самоконтроль - это встроенная опция каждого разумного и здорового человека. И если вы думаете, что не в силах справиться с истерикой - вы 100% ошибаетесь. Выбирайте эмоции. Прямо сейчас. У вас есть это право.

Настраиваем тело


Когда автомобиль долго стоит без движения - он ржавеет. Наше тело тоже. Только активный образ жизни, как и правильное питание, вода и воздух способны держать наше тело в тонусе. Мне очень помогает эта техника, когда все из рук валится и совершенно не хочется бегать, а хочется взять большую пиццу и пересмотреть все сезоны игры престолов. Но тело не может ничего решать. Как и автомобиль не может решать: стоять ему в гараже или везти своего хозяина на встречу к светлому будущему. Так вот я - водитель. А вы?

Заключение


Не надейтесь, что с первого дня вы стартанёте с огромной скоростью. Так не бывает. Эта работа над собой - длиной в целую жизнь. Но это и есть любовь к себе. Делайте то, что должны делать. Двигайтесь, смейтесь, работайте над собой - результаты появятся скоро. Даже в том случае, если вы далеки от собственного стандарта идеала. А там и до него недалеко:)

Свои вопросы, пожелания и просто поговорить,
вы можете присылать на электронный адрес: hello@alexlanskaya.ru
Всегда ваша, Александра Ланская
Как принять и полюбить себя? Как принять и полюбить себя? Reviewed by Nataly Anderson on мая 07, 2018 Rating: 5

Новое в блоге