Субкультура XX века: Flapper Girl (девушки-хлопушки)

Флепперы - так называли эмансипированных молодых девушек, которые отрицали общепринятые рамки поведения современной женщины. Это был настоящий бунт послевоенного времени: девушки ярко красились и одевались, вели себя вульгарно и вызывающе, много пили и нарочито показательно курили. Их можно было понять: люди устали от постоянного стресса, они просто устали. Так родилось новое движение Flapper Girl, стремительно набирающее обороты и не менее стремительно (как и многие субкультуры) завявшее (хотя и тому были внешние причины).


Flapper Girl получали удовольствие от того, что не принимали ценности предыдущих поколений

 Молодое поколение

После окончания Первой Мировой войны, традиционная "Девушка Гибсона" была окончательно отвержена молодым поколением. Милая девушка, с длинными прямыми волосами, тщательно убранными в высокую прическу, она носила длинные юбки и рубашки с высоким воротником. Вместе с тем, она могла участвовать в выборах и большинстве спортивных соревнований. 

Во время войны молодые люди были использованы, словно пушечное мясо, во имя идеалов старшего поколения. Образ жизни солдат строился по принципу "живем одним днем", а значит можно и нужно веселиться, выпивать и вести разгульный образ жизни, ведь у большинства из них так и не появится шанса вернуться домой, так зачем же сдерживать себя в рамках?

Когда война закончилась, люди пытались вернуться к нормальной жизни, но это оказалось не так просто. 

От них ожидалось, что они погрузятся в привычные будни американской рутины так, как будто ничего не случилось. Выслушивать нравоучения старших и строить великое идеальное будущее. Вот только все их идеалы были убиты на войне. Они не могли принять существующую реальность и довольно резко заявили об этом.
Женщинам было не менее тревожно, чтобы вернуться к общественным правилам и ролям. В возрасте Гибсоновской девушки, им пора было вступать в брак, но так как большинство мужчин погибло на войне, многие невесты могли ждать до старости своего долгожданного брака. И они решили не ждать. Молодые женщины решили здесь и сейчас. И просто вырвались из старых рамок и стереотипах о нормальном поведении женщины в обществе.

Flapper girl

Термин "девушка-хлопушка" был впервые применен в Великобритании после Первой Мировой Войны. Его использовали для описания молодых девушек, которые только-только начинают формироваться в женщину: смешные, угловатые и неуклюжие. В июне 1922 года Стенли Холл официально внес этот термин в словарь:

Эти девушки, словно птенцы в гнезде, они тщетно пытаются взлететь, но их крылья еще слишком для этого слабы
Такие авторы, как Фидзжеральд и художники, вроде Джона Младшего, впервые ввели это слово в американский сленг, для определения новой модной субкультуры. Flapper Girl - это не просто одежда. Это стиль жизни, образ мысли и протест против системы.

Как одевались Флэпперы (Флапперы)

Хлопушки выглядели немного шокирующе для того времени: почти каждый предмет одежды и волос были укорочены настолько, чтобы это не сковывало движения. Они забросили свои корсеты в дальний ящик, они ходили на танцы, в то время был очень популярен Джаз и требовал очень энергичных и раскрепощенных движений.

Верхняя одежда уравнивала девушек с мужчинами и этот стиль косвенно был назван "гарсон" и был популяризирован Коко Шанель. Они туго стягивали грудь тканевыми полосками или носили бюстгальтер "бандо", чтобы еще больше походить на противоположный пол.

Они отказались от ярковыраженной талии, предпочитая прямой силуэт платьев, либо заниженную линию талии. Они носили чулки из искусственного шелка и просто заправляли их за подвязку. Постепенно уменьшалась длина подола, к 1927 году подол юбки стал чуть ниже колена.


Волосы и макияж Flapper girl

Девушка Гибсона, с ее длинными ухоженными волосами, очень бы удивилась, узнав что хлопушки просто отрезали свои волосы. В моде стала короткая стрижка "Боб", чуть позже длина волос была укорочена еще сильнее. Спереди волосы укладывали "к лицу" так, чтобы уши и часть лица были скрыты. Они носили шляпы стиля "Клош".

Флапперы стали делать такой макияж, который раньше себе могли позволить только женщины лёгкого поведения. Помады, пудры, румяна, подводки для глаз стали невероятно популярны. 

Мода в 1925 году была построена на излишней искусственности образа. Бледная кожа, на которой ярким пятном выделялись ярко-алые губы и скулы. Обильно подведенные глаза и перекрашенные ресницы. Природная красота не была в почете. 


  Курение

Девушки-флэпперы отличались резкой правдивостью, отрицанием нравственности и сексуальностью. Они жили настолько быстро, будто считали, что жизнь их может оставить в любой момент. И они курили. Вот что об этом пишет О.У. Сондерс "Я и мои дочери-хлопушки" в 1927 году:

Я был уверен, что мои дочери никогда не пробовали наркотики, не флиртовали с чужими мужьями и, естественно, не курили. Моя жена поддерживала этот самодовольный бред, но наступил тот день, когда за ужином, вдруг, заговорила моя дочь:
"Я слышала, что у Первис будет вечеринка и там будут курить сигареты", - Элизабетт с любопытством посмотрела на свою мать, но та промолчала.
Тогда дочь повернулась ко мне и попросила посмотреть на мои папиросы. Я, ничего не подозревая, бросил ей свою пачку. Элизабет не спеша открыла её, достала одну сигарету и вставила её между своих губ.
Затем она взяла мою руку, в которой была зажженная сигарета и прикурила свою. Так она и сидела, пуская воздушные кольца к потолку.
Мне показалось, что моя жена сейчас выпадет в окно от изумления. И я выпал бы вместе с ней, если бы не был так ошарашен происходящим"

Алкоголь

Курение - это не самое возмутительное в поведении флапперов. В то время в Америке был принят сухой закон, но девушки демонстративно выпивали прямо из маленькой вляжки в присутствии старшего поколения.

В пьяном угаре они ездили на автомобилях на высоких скоростях под звуки зажигательного джаза.

Танцы

В 1920-е был век джаза и самые популярные танцы, такие как Чарльстон, Блэк Боттом и Шимми, казались "дикими танцами" для старшего поколения.

Атлантик Мансли в 1920 году писали про эти танца так:

Рысью, как лис, прихрамывая, как дикие утки, шагая, словно калеки. И всё это под варварские звуки странных инструментов. И всё вместе это напоминает бал-маскарад в психиатрической больнице!

Автомобили, вождение и еще кое-что 

Новый вид транспорта становился все более доступным и необходимым в плане передвижения. А благодаря Генри Форду авто становится еще и доступным для большинства социальных пластов тех времен. Flapper girl не просто добились права водить автомобиль, они гнали их на нереальных скоростях!

К сожалению многих родителей, хлопушки использовали авто не только для езды, но и для первого сексуального опыта. Заднее сиденье автомобиля стало популярным местом для получения сексуального опыта. И не смотря на то, что их одежда была максимально эмансипирована и далека от женственности, они подчеркивали свою сексуальность в том числе и действиями.

До сих пор в американской культуре потерять девственность на заднем сидении автомобиля считается чем-то вроде традиции.

Конец субкультуры

Несмотря на шокирующее поведение поколения, в конце концов девушки добились признания и уважения, как со стороны молодежи, так и со стороны старшего поколения. Многие женщины стали носить короткие стрижки и полностью отказались от корсетов, но не впадали в крайности, как представительницы движения. Эллен Уэлс в колонке для родителей писала:

Я больше не ношу длинные волосы (и какое же это облегчение!). Я пудрю свой нос, ношу юбки с бахромой и яркие свитера. Я обожаю танцевать. Я провожу много времени за рулем автомобиля и посещаю многие спортивные игры, которые считаются "мужскими"

В 1920-х годах фондовый рынок рухнул и мир погрузился в Великую Депрессию. Легкомысли и бесбашенность пришлось оставить до лучших времен. Хотя многие флэппер девушки не стали изменять своему внешнему виду...

Субкультура XX века: Flapper Girl (девушки-хлопушки) Субкультура XX века: Flapper Girl (девушки-хлопушки) Reviewed by Nataly Anderson on мая 04, 2018 Rating: 5

Новое в блоге