Представьте, что сегодня вы проснулись в чужом теле...


...В чужой жизни, в другом мире. Представили? Подозреваю, что - нет. Мы ведь даже представить не можем, что значит быть другим человеком и как это.

Многие из вас (наверное) читали нашумевшую статью "Представьте, что вы - бомж". Я читала её пару месяцев назад и с тех пор периодически анализирую внутри себя, перекатываю из одного угла своего подсознания - в другой.

И вот, что мне подумалось. Моя то жизнь ой как далека от примера для подражания, стабильности и... да вообще от любого подражания. Разве что "как жить в полном дерьме и не сдохнуть от голода"

Кстати, от голода я как раз и не страдаю. У меня может не найтись 100 руб на проезд, но всегда найдется на пожрать и на пачку сигарет. У алкоголика всегда найдется на бутылку. У бизнесмена - на стартап. У модницы - на новую пару туфель. Каждому - по потребностям, как говорится. Все могут жаловаться на недостаток денег или других материальных (и не материальных) благ. Вопрос в том - чем конкретно каждый из нас готов жертвовать, ради желаемого. Готова ли я не пожрать, а в замен, купить себе наконец-то новое нижнее белье (лет пять не покупала уже!), а за одно и похудеть?

Смысл статьи "Представьте, что вы - бомж" в том, что если посадить на место бомжа любого более-менее социально адаптированного человека, он в кратчайшие сроки вернет себе свою жизнь, свои привычные рамки и уровень дохода. Он вернет себе свой комфорт и свою нормальность. Любой человек это сделает. Даже я. И уж тем более любой из вас. Почему же бомж не может пройти этот же путь? Не хочет? Ну конечно, хочет конечно же! Так почему? Потому что быть бомжом для него - это норма. А быть НЕ бомжом - НЕ норма. Тут больше стоит вопрос в том, что будет происходить в жизни того самого бомжа, на место которого посадили "нормального" человека? Ведь человек нормальный - вернул свою жизнь. Надо полагать и бомж вернет себе - свою. И печально и занимательно:)

Но вернемся ко мне. Тут мне пришло в голову, что бы стала делать на моём месте - другая женщина. С социальным уровнем выше моего? (не дай Бог!) Ответ очевиден - она бы вернула себе всё, что составляет её "нормальность". Даже со всеми моими детьми и мужем иностранной национальности. Она бы быстро разобралась со всеми моими проблемами. Не потому что она - молодец. А потому что для нее это - не проблемы, а вполне решаемые задачи на пути к комфортному житью-бытью.

Многое закладывается с детства - практически все. На днях смотрела фильм, там мать отправила свою семилетнюю дочь из глубинки Индии учиться в Лондон. На возмущение общественности "как так ! ребенку нужна мать!" она просто отвечала, что местная деревня - не место для взросления её дочери. Сама она поехать не могла по состоянию здоровья и еще по ряду причин.

Ребенку, безусловно, нужна мать. А еще ребенку очень нужна благодатная почва для взращивания своей нормальности. Я из семьи "кочевников! - менять города, жить впроголодь и многое другое для меня - норма. Я вы росла. Так и живу.

Неужели ничего не поменять? Неужели всё вышеописанное - лишь еще одно доказательство, что хуже уже не будет (просто потому, что у каждого своё - хуже)?

На самом деле, изменить можно что угодно. Даже ложку можно согнуть одним взглядом, как Нео. Главное- захотеть. Сейчас лень приводить конкретные примеры, чуть позже, отдельным материалом эти примеры обязательно будут. Первое, что приходит в голову - книга "Кирпичи". Яркий пример, как можно кардинально изменить себя и свою жизнь. Только путь всегда один: сквозь пот, кровь и слёзы. Простых путей нет. Если не читали - обязательно прочтите. Только осторожно, в книге встречаются не лицеприятные моменты (с проститутками, например) и не нормативная лексика.

29 лет - это много? Мало? Что-то среднее? А ведь любой подобный вопрос опять же упирается в рамки "нормальности" каждого из вас. Закладывать новые кирпичи никогда не поздно, начать бы только. По одному. Не торопясь. Со временем появится опыт, навык, мышечная память в конце концов. Однажды - появится крепкая стена. А там и крепость не за горами. Надежная, новая крепость.

Всем кирпичей и правильной нормальности!


Тинькофф RU CPL
Представьте, что сегодня вы проснулись в чужом теле... Представьте, что сегодня вы проснулись в чужом теле... Reviewed by Александра Ланская on июня 02, 2018 Rating: 5

Новое в блоге